Kairós: uma cozinha muito especial

O restaurante da Associação Kairós prepara-se para abrir mais um espaço, desta vez no Parque Atlântico. Venha deliciar-se com as mais famosas iguarias açorianas e ajudar quem mais precisa.

Com vontade de umas sopas de Espírito Santo ou talvez de uma caldeirada de congro? Estes e outros famosos pratos açorianos vão estar ainda mais perto de si no restaurante Cozinha Kairós.

O espaço é da responsabilidade da associação homónima que há mais de 20 anos tem um papel ativo na luta contra a pobreza e exclusão social em São Miguel. As suas atividades passam não só pelo restaurante Kairós, que se foca na cozinha tradicional micaelense e açoriana, mas também pela BioKairós (produção de agricultura biológica), pela Kualificar (formação e integração laboral) e pela AGEST (apoio técnico à gestão económico-financeira). O termo Kairós é de origem grega e significa momento certo ou oportuno, numa referência à antiga noção que os gregos tinham do tempo.

Este novo espaço de restauração tem como objetivo dar a conhecer o melhor da gastronomia dos Açores e os seus principais produtos regionais, recuperando algumas receitas tradicionais caídas em desuso ou desconhecidas do público. Com a mais-valia de serem confecionadas com produtos de origem e marca açoriana, adquiridos nas explorações e no comércio local, ou produzidos pelas unidades da Kairós. Culturas como o inhame, a batata-doce, a beterraba, o ananás, o maracujá, o chá ou os laticínios, além da carne e do peixe, vão estar bem representados no receituário disponível.

Das açordas e sopas de carne à antiga doçaria conventual, passando pelos produtos do mar, dos chicharros à moda de Santa Maria ao polvo guisado com vinho do Faial. E a famosa carne dos Açores também não vai faltar! Finalmente, uma palavra para a doçaria tradicional que tanto pode ser degustada na Cozinha Kairós, como sobremesa, como ser levada para casa, e à qual não vão faltar os Biscoitos de Orelha, as Cavacas, os Camafeus ou os Morgados.

Veja aqui a ementa completa:

 

SOPAS E CALDOS:

Sopas de Espírito Santo
Sopas de Império (Santa Maria)
Caldo azedo
Açordas

PRATOS DE PEIXE:

Chicharros com molho vilão
Caldeirada de congro
Polvo guisado à moda de Faial
Boca negra assado

PRATOS DE CARNE:

Alcatra (Terceira)
Alheira de Santa Maria
Caçoila
Couves na Barça (Corvo)

SOBREMESAS:

Bavaroise de Ananás
Tarte gelada de maracujá
Arroz doce
Pudim de chá
Pudim de feijão

OUTROS:
Licores, Biscoitos de Orelha, Cavacas, Espécies, Camafeus, Morgados

 

Publicação
20 de Outubro de 2017
Categorias
Comida
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